新米を食すために、お茶碗を作っているよ

こんにちは。

月日が過ぎ去るのは本当に早いもので今年も残り2か月となってしまいました。

毎年思うのですが、お盆を過ぎるとあっという間に年末が来てしまいます。

そんな中、新米を食べるイベント用にお茶碗を作り始めました。

納期は11月24日。

ちょっと急がなくてはなりませんが、ミニチュア陶器を1週間で本焼きまで行けた経験があるので、まだまだ精神的にゆとりがあります。

▼久々に作った普段使いの器です。意図的にちょっと深く作っています。

▼徳利も作ってみました。

▼豆茶碗と比べると、こんな感じです。

久々に大きい器を作りましたが、これはこれで難しい…。

やっぱり陶芸には何一つ簡単なことはないと実感させられました。

ここから削りを11月3日には終わらせたい。

その後素焼きを11月10日、本焼きを11月17日に行うようなスケジュールで進行したいと考えています。

また、先日の陶芸教室の削りも行いました。

▼何とか無事に削りが終わりました。自分の作品ではないので、いつも以上に気を遣います。

芸術の秋、日々楽しく土と戯れています。