こんにちは。
今年もあと10日で終わってしまいます。
個人的には充実した1年だったと思っていますが、来年はさらに飛躍の年にしたい。
と言うことで、「陶芸に関して、来年はどうして行こうか」を時間を取って考えてみます。
人前に出ることを躊躇しない
今まで、このホームページやSNSなどを使って、自分の情報を発信してきましたが、来年はリアルの場に出て行こうと思っています。
手づくり市だったり、デザインフェスタだったり。
多くの方に、作った器やゆびろくろを触れて欲しい。
そのためにも勇気を出して、人前に出て行きます。
1月の根津神社は断念しましたが、まずは4月くらいにどこかに出店したいです。
作品を作る時間を意識的に確保する
現在、平日は会社員として働いています。
また、子供のまだ小さく、何かと手がかかる。
自由になる時間は、平日は朝と深夜、土日は朝と子供が昼寝している時間と夜。
1日何とか2時間は確保して、地道に作業を進めていきたい。
たくさんの人に教える
今年は月に2回、陶芸を教えてきました。
最初はビビっていましたが、今は楽しくて仕方がないです。
この人に教えるということをもっと頻度を上げてやって行きたい。
2018年は、のべ人数でも良いので、100人には教えたいなぁ。
Webショップを立ち上げる
現在、Stores.jpでお店を仮オープンしています。
今日本焼きが終わる器たちを商品としてまずは並べて、まずは運用を開始してみます。
どのような結果になるか分かりませんが、楽しく運営して行きたいです。
まずはこの4つをメインに活動を継続していきます。
途中、軌道修正などもあると思いますが、根っこの部分はブレずに行きたい。
あっ、今晩窯出しできそうです。
本焼きを開始して1日半が経ちました。現在128度。家に帰って来る頃には、開けられるかな。仕上がり楽しみです😊 pic.twitter.com/DSjrPqgLV8
— 市川智章(のりあき)@両国 豆窯 (@ichinori1973) 2017年12月20日