こんにちは。
最近ずっと動かしていなかった「ゆびろくろ」を久しぶりに使いました。
作ったのはこんな形の器たちです。
▼ろくろの台座の上に石膏板を置いて作っています。
▼作り終わったら、簡単に分離できるので本当にラク。
小さい器はとてもデリケートなので、石膏板の上で作るのがおススメです。これだと切り糸で分離させる必要がないので、キレイな形を保てます。2枚目の写真のように、石膏板をろくろから取り外して、乾燥させます。 pic.twitter.com/0zXBrdalZP
— 市川智章(のりあき)@両国 豆窯 (@ichinori1973) 2018年5月10日
石膏板の作り方は以下を参照してください。
この後は、乾燥⇒削り⇒素焼き⇒釉掛け⇒本焼きとなります。
まだまだ先は長いですが、コツコツ進めていきます。