そばを打ち、器を作る日曜日

こんにちは。

今日は友人のカフェにて、そば打ち体験(生徒として)→陶芸教室(講師として)を行ってきました。

人生初のそば打ちに、朝からソワソワ。もうすぐ4歳の娘と一緒に参加しました。

▼そば打ちの道具一式です。この日のためにAmazonで2万円ほどで購入したそうです。

▼まずはそば粉と中力粉を8:2の割合で混ぜます。水は粉の重さの40%ほどです。今回はそば粉160グラム、中力粉40グラムなので、水が80ccくらい。

▼ピンポン玉ほどの大きさの塊ができ始めたら、それらを集めて大きな玉を作ります。

▼のし台に打粉をふります。

▼均一にふります。

▼のし棒を使って、生地を均一に伸ばしていきます。

▼円形から切りやすいように、四角に伸ばしていきます。

▼伸ばした生地を畳んで、包丁で切ります。

▼仕上がったおそばです。あぁ、美味しそう。

▼こちらが僕が打ったそばです。このあと試食しましたが、自分で打ったそばはやっぱり美味しかった!

▼午後からは陶芸教室の講師をしました。娘も長時間頑張ってくれました。

今回そば打ちを体験してみて、本当に楽しかったです。そして、自分で打ったおそばは最高に美味しかったです。

今回そば打ちを体験してみて、「始めてやったことに対しての感動」を久しぶりに味わうことができました。

きっと、陶芸教室に来て器を初めて作った方もこんな喜びを感じてくれていたはず。

最近ちょっと気が緩み気味でしたが、今回生徒として体験してみて、もっと頑張らないとダメだなと思いました。

来週また陶芸教室を開催するので、準備をしっかりとして、万全な状態で開催したいです。