こんにちわ。
U-20ワールドカップ、いよいよノックアウトステージ突入です。
ここからは負けられない戦いですが、その緊張感を思う存分楽しんでほしいところです。
さて、先日UCCコーヒーアカデミーのセミナーに行ってきました。
今日はそのレポート第二弾になります。
目次
いよいよコーヒーの淹れ方を学びます
まずは講師のお手本を生徒全員で見学します。
行なったのは、ペーパーフィルターを使用したコーヒーの淹れ方。
お湯を一気に入れる1投式とお湯を3回に分けて入れる3投式の実演です。
お湯を一回で入れる1投式はこんな感じ
1投式で淹れ、お湯が完全になくなった後のペーパーフィルター。
フィルターのフチ、ギリギリまで豆が上がってきているのが分かります。
そして、ここがとても重要なポイントなのですが、泡が一切ありません。
一方、3投式はどうなった?
3投式で淹れ、お湯が完全になくなった後のペーパーフィルターです。
こちら、真ん中に泡が残っているのが分かりますでしょうか?
この泡の正体は、、ズバリ「雑味」とのことです。
そして飲み比べ
▼こちらが1投式のコーヒー。量が少ないため、ちょっと薄い色に見えます。
▼そしてこちらが3投式のコーヒー。色が濃いのは量のせい?
こちらを飲み比べましたが、明らかに違う!!
今までテイスティングなんてしたことありませんでしたが、本当に全然違うんです!
何が違うかと言うと、まず3投式の方が、口に含ませたときにスムーズ!
そしてやっぱり余計な味がせず、クリアな感じ。
一方、1投式は何か変な後味がするんです…。語彙が足りずに伝わりにくいかと思いますが…。
とにかく、この違いを体験できたのは、本当にカルチャーショックでした。
今まで、どんな淹れ方しても大差はないだろ?って高を括っていましたが、それは違うとはっきり分かりました。
バリスタの世界大会が開かれ、そこでチャンピオンが誕生する理由も納得です。
これは、淹れる人の技術が味にストレートに出るものなのだ。
次はいよいよ実演編。
また詳細アップします。