豆壺の高台を削る

こんにちは。

「ミニチュア写真の世界展」への納品が終わり、若干の燃え尽きてしまった感がありますが、そろそろ再開させないといけないと思い、豆壺作りから始めました。

今後作る豆壺は、すべて高台を削ると決めたので、どうしたら効率的に進められるかをいろいろと考えました。

結果、「成形の段階で高台の形を何となく決めてしまう」と言うことで落ち着きました。

↓ゆびろくろでの成形が終わったところ。そこがキュッとなっているのが分かると思います。

↓アップにするとこんな感じ。

乾燥させてから削り、結果こんな形になりました。

真横+アップはこんな感じです。

これからは底にサインを入れていくことにします。

高台を削る作業は結構大変で、それなりに時間がかかります。

しかし、クオリティーは格段に上がるので、今後はコツコツと作り続けて行きます。

大きなイベントへの納品が終わり、ホッと一息ついたので、またペースを上げて制作を進めて行きます。