こんにちは。
新型コロナウイルスの影響で、外出自粛が続いている間、初めて土鍋作りに挑戦しました。
今日は耐熱土を使ってエッグベーカー的なものを作ってみました。仕上がりはどうなるか全く分かりませんが、うまく行ったら土鍋にもチャレンジしてみようと思います😉左が蓋で、右が本体です。 pic.twitter.com/P0dtOnNIVc
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 2, 2020
シンデレラフィット✨ pic.twitter.com/TCWP4JvRDS
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 6, 2020
この休みで習得した技術。
それは1人用の土鍋を作ること😊 pic.twitter.com/Pp4H4Lrcr9— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 6, 2020
連休中に作ったお一人様土鍋をコンロに置いてみた。なかなか良い感じではないでしょうか😊 pic.twitter.com/LfPCqw01lk
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 7, 2020
土鍋の釉薬掛けが終わりました😊
どうかうまく本焼きを終えられますように🙏 pic.twitter.com/ddZakv6HfF— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 10, 2020
窯出し直後の土鍋たちです。釉薬にヒビが入る心地よい音が聞こえるので、ヘッドホンをしてボリューム大きめで再生してみてください😉あぁ、この音大好き✨ pic.twitter.com/HuWioI0Ta5
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 14, 2020
土鍋とエッグベーカーの試作品が完成しました。どちらも良い出来ではないのですが、色々と改善点が見つかったので、良しとします😊自分の思い通りにならないところが、陶芸の魅力でもあります✨ pic.twitter.com/mU55LjppYq
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 14, 2020
さっき窯出しした土鍋で玉子のお粥を作ってみたら、超美味しそうに出来た件✨ pic.twitter.com/JOijObC1Tn
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 14, 2020
土鍋で目玉焼きを作る実験✨
火を入れる前に具を入れたため、盛大に焦げました💦
最初に火を入れて、余熱で調理が良さそうです😊
それにしても、作った器で調理するのは楽しすぎです😆 pic.twitter.com/uQa8CUwKqs— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 16, 2020
土鍋 de アヒージョ
自作の土鍋で作った料理は、さらに美味しく感じます✨ pic.twitter.com/YxVUw7InxJ
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 19, 2020
土鍋の蓋、ちょっと攻めすぎました💦 pic.twitter.com/tJacDllOI8
— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 18, 2020
ちょっと痛い土鍋ができました😅
【制作メモ】
取っ手を付けるとき、粘土の固さが異なるとヒビ割れが発生しやすい。全体に霧吹きで水を掛けてから作業を始め、乾燥はビニール袋に入れてゆっくりと行うこと。 pic.twitter.com/Uuot5Uhivs— ミニチュア陶芸家 / 市川智章(のりあき) (@ichinori1973) May 18, 2020