和菓子に合った器を作る

こんにちは。

2月22日(木)に、和菓子を作るワークショップに参加します。

当日は「桃の花」と「蕗の薹」を作る予定です。

↓ワークショップの紹介文より

和菓子ユニット「ユイミコ」(http://www.yuimico.com/)さんを講師にお招きし、みんなで楽しく和菓子作りを体験するワークショップです。今回は「練切」の形づくりにチャレンジ。季節に沿ったお菓子として「桃の花」と「蕗の薹(ふきのとう)」の2種類を2個ずつ作ります。完成後は、みなさんで一緒にお茶とともに作った和菓子を楽しみましょう。残りはお持ち帰りいただけます。 

講師は、ユイミコさん(小坂歩美さんと大森慶子さんの和菓子ユニット)です。

2005年東京製菓学校卒業したのち、それぞれ和菓子店での勤務を経て、2008年より「ユイミコ」としての活動を開始。
巣鴨にアトリエを構え教室を開催する他、世田谷、青山など各地でも和菓子教室を開催。
2015年9月に初のレシピ本「道具なしで始められる かわいい和菓子」(講談社)を出版、 また2017年9月には付録付きレシピ本「はじめての和菓子」(講談社)も出版。
敷居が高いと思われがちな和菓子を気軽に楽しんでもらうための活動を広げる。 

こちらのワークショップで作った和菓子を乗せる用の器を大至急作り、当日は持参したいと思います。

自分で作った和菓子を自分で作った器で頂く。

まぁ何と贅沢な

納期は3週間。間に合うかな…。