料理人は自分で作った器でお客さんをもてなしたい?

こんにちは。

今年も残りわずかとなり、台東区蔵前にある「〼 kuramae」さんにて忘年会をやってきました。

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こちらのお店、カウンターが12席のみの小さなお店です。

通勤でお店の前を通るので、ずっと気になっていましたが、ようやく行くことができました。

頼んだ料理はどれも丁寧に作って頂き、また、その工程も間近で見ることができるので、とても勉強になります。

お店の方は、日本酒にも精通していて、「初心者でも飲める日本酒」というざっくりなオーダーにも丁寧に対応して頂きました。

この日は、ビールと日本酒(100ml)を飲みましたが、そこまで酔わずにしっかりとした足取りで帰ることができました。

さて、ここからが本題。

席とカウンターが近いこのお店、自然とお店の方との会話が増えていきます。

僕が陶芸をやっていることを話すと、「私も自分で作った器で料理とか出してみたいんですよね~」とのこと。

以前、「料理人は、自分で作った器でお客さんをもてなしたいはず!」という仮説を立てましたが、それがまさに実証された瞬間でした。(n数は少ないですが…)

と言うことで、こちらのお店でも年明けから陶芸教室を開催できるかもしれません。

来年はこのようにして、料理人も巻き込みながら、陶芸の魅力を伝えて行ければ良いなと考えています。