おススメの日本酒を聞きました

こんにちわ。

先日から日本酒用の酒器を作り始めましたが、同時に友人におススメの日本酒について聞いてみました。

備忘録として、ここに記録しておきます。


スパークリングタイプ(微炭酸)の日本酒は呑み口いいよ。
仙台、一の蔵の鈴音とか。
後は甘口の純米吟醸の冷酒。
熱燗で呑むなら辛口がサッパリしていいよ。
後は食べる物に合わせて(笑)
実家近くの山形の出羽桜酒造、目の前に住んでた事のある六歌仙はハズレなし!

↓一ノ蔵 すず音について↓

すず音という愛らしい名前は、グラスに注ぐと立ちのぼる繊細な泡が鈴の音を奏でているようであることから名付けられました。口の中でぷちぷちと優しくはじける泡は、シャンパンと同じ瓶内発酵によって生まれる自然の炭酸ガスによるもの。
お米の優しい味わいの中に、柔らかな甘酸っぱさが口中に広がります。アルコール分も低く、普段はあまりお酒を飲まない方にも喜ばれるスパークリング清酒です。乾杯にはもちろん、カクテルベースやデザート酒としても、一味違った日本酒の飲み方を味わってください。 引用:一ノ蔵 すず音より


上善如水(じょうぜんみずのごとし)などいかがですか?

↓上善如水について↓

高エステル生成酵母を使用し、華やかな香りを楽しめる純米吟醸酒。
軽快な味、フレッシュな果実のような華やかな香り。純米のまろやかな余韻。どんなお料理にもおいしく合わせられます。
日本酒初心者に向けた、とても飲みやすい日本酒。 引用はこちら


お酒はあんまり強くないので、少しずつ慣らしていく感じですが、何か新しいことを始めるっていつでもワクワクします。

まずは上記の2つの日本酒、酒屋さんで探してみます。