こんにちわ。
今まで何となくやっていた料理。せっかく器を作っているのだから、もう少し本気で料理をやって行こうと決意しました。
僕のレパートリーは現状、
- 焼きそば
- 焼うどん
- チャーハン
- 野菜炒め
- お味噌汁
- 目玉焼き
- 卵焼き
- カレー
- シチュー
- ハヤシライス
など、フライパンか圧力鍋を用いた料理ばかり…。
これを何とかローテーションさせてやりくりしているという感じです。
そして、作るのに精一杯で、見栄えの良い盛り付けなどを行う余裕がありません。
これはちょっと良くないと思い、今回本格的に料理をしていくことを決意しました。
料理の腕が上がれば、料理中の余裕もできるはずです。
余裕があれば、料理に合った器を選んだり、盛り付けを考えたりすることもできるはず。
自分が作った料理を、自分が作った器に盛り付ける。おおっ、なんかとても楽しそうじゃないですか!
と言うことで、まずは料理の腕を上げることが先決。
これには、最近見つけたクラシルと言うサイトが役に立ちそうです。
また、気持ちよく料理を行うために、キッチンの整理も並行して進めます。
現状のキッチンはモノが溢れ、あまり作業をする気になりません。
引き出しの中も、もう何年も使用していないモノだらけ。
これらを一度整理して、心地いいキッチンを目指します。
■キッチンの片付けルール
①断捨離
・1年以上使わなかったキッチン用品は思い切って処分。
・賞味期限が切れてるものは捨てる。
②取り出しやすく、使いやすい収納
・毎日使うものは一番取り出しやすい場所に収納。
・詰め込まない!重ねない!6割収納まで。
③アイテム別に収納・細かいモノは中身が見える透明容器に入れて収納
・見た目美しい収納のためにできるだけ同じ容器で統一。
・あとでも追加購入できる100均・無印良品などデザインが変わらないスタンダード容器を選ぶ。
④モノを増やさない。
・断捨離後、スペースがあるからと言って買い足さない。1つ買うと1つ減らす。
「北欧、暮らしの道具店」さんのブログの記事も参考にしながら整理してみます。