小さい器の高台はどうやって出す?

こんにちは。

「ゆびろくろ」を使って作った小さな器たちですが、壺は高台を出すのがとても大変です。

普段は小さい湿台(しった)を使って削っていますが、本当にやりにくい。

このままでは、この作業が嫌いになることで、小さい器も作りたくなくなってしまいそうです。

何とかならないものかなと頭を悩ませていましたが、昨日ふと良さげなアイデアが浮かびました。

どんなアイデアかと言うと、、その前に「ゆびろくろ」でどのように器を作っているかの復習です。

参照:「ゆびろくろ」用の石膏板の製作

参照:「ゆびろくろ」用の石膏板が完成

参照:「ゆびろくろ」用石膏板の動作確認

参照:「ゆびろくろ」用の石膏板を使って、器を作ってみました

このように、僕は「ゆびろくろ」に石膏板をかぶせて使っています。

この石膏板に凸部分を作ってしまえば、高台を削る必要がないのでは?

と言うのが思いついたアイデアです。

言葉では説明しにくいので、図解します。

▼石膏板に凸部を作ります。

▼粘土と石膏板の設置断面図です。

▼石膏板から粘土を外したところです。

こちらの方法、多分陶芸をやっている方からしたら、邪道だと感じると思います。

しかし、僕は常識にとらわれずに、新しいことをどんどん試してみます。